Ярославль, ул. Победы, 14
info@constanta-med.com
Еще
Еще

Подготовка к УЗИ брюшной области

Качественная подготовка к ультразвуковому исследованию брюшной полости служит ключевым аспектом для получения точных данных, которые позволят специалисту определиться с диагнозом и назначить эффективное лечение. Следует соблюдать все указания врача.

УЗИ брюшной полости позволяет провести малоинвазивное исследование с возможностью диагностики многих состояний и заболеваний органов системы пищеварения

  • Оценка состояния органов пищеварения (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и т.д.);
  • Предотвращение развития осложнений заболеваний пищеварительного тракта;
  • Подозрение на развитие аппендицита;
  • Оценка состояния кровеносных сосудов брюшной полости;
  • Подготовка к операции на внутренних органах;
  • Обнаружение камней в желчном пузыре, признаков воспалительного процесса и рубцовых деформаций;
  • Постановка точного диагноза и определение причины болей в животе.

Когда необходимо начинать готовиться к УЗИ брюшной полости?

Подготовка к УЗИ брюшной области

В зависимости от склонности к газообразованию и состояния органов пищеварения, рекомендуется начинать подготовку за несколько дней до процедуры. Это снизит проявления метеоризма и очистит кишечник. Однако каждый пациент индивидуален, поэтому необходимо уточнить сроки подготовки у врача индивидуально.

Какие факторы могут ухудшить информативность ультразвуковой диагностики?

Задача специалиста по УЗИ - получить максимальное количество информации о состоянии органов пищеварения. Поэтому необходимо исключить факторы, способные привести к неточности диагностики:

  • Спазмированность мышц кишечника;
  • Повышенное газообразование;
  • Переполненный желудок;
  • Остатки контрастного препарата в кишечнике;
  • Избыточная масса тела, которая может затруднять проникновение ультразвука
  • Сопутствующая патология (асцит).

Подготовка

Подготовка к УЗИ брюшной области

Для проведения ультразвукового исследования органов брюшной полости необходима подготовка, которая включает ряд мероприятий. Перед началом исследования рекомендуется соблюдать диетические ограничения, принимать специальные препараты для уменьшения вздутия живота и предотвращения газообразования.

Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, необходимо сообщить об этом врачу. Питание также требует изменений, чтобы предотвратить возникновение газообразования. Обследование проводится натощак, поэтому перед ним рекомендуется легкий ужин. Жирное мясо следует исключить из рациона, а пища должна быть легкой и хорошо усваиваемой, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

Ультразвуковое исследование не рекомендуется проводить одновременно с гастроскопией и колоноскопией из-за наличия воздуха в кишечнике, что может исказить результаты исследования. Если другие процедуры уже назначены, УЗИ лучше провести до или  через 2-3 дня после них. Также исследование не рекомендуется назначать после применения рентгенконтрастных препаратов, используемых при ирригоскопии и рентгенографии желудка и других органов.

В период подготовки к УЗИ следует исключить из рациона некоторые продукты и напитки, которые могут снизить информативность исследования. Среди них бобовые, молоко, газированные напитки, свежая выпечка, шоколад и любые сладости, черный хлеб, кисломолочные продукты, овощи и фрукты в сыром виде, напитки, содержащие кофеин (такие как чай, кофе, кока-кола, энергетические напитки), жирные сорта мяса и рыбы, алкоголь и капуста.

Если исследование назначено на утро, оно должно выполняться натощак. В остальных случаях допускается легкий завтрак. Для детей подготовка к ультразвуковой диагностике отличается. Исходя из их возраста и состояния органов пищеварения, исследование может проводиться через 3-6 часов после еды, так как дети не могут длительное время быть голодными.

Важно отметить, что существуют состояния и заболевания, при которых даже кратковременный голод может плохо сказаться на самочувствии пациента. Поэтому перед исследованием необходимо сообщить врачу обо всех важных нюансах своего состояния, чтобы он принял во внимание эти факторы. Врач должен знать, если пациенту нельзя голодать.



Колоноскопия + ФГДС под наркозом — 9900 ₽

Колоноскопия + ФГДС под наркозом — 9900 ₽ - скидка 20%

Запишитесь на прием к своему врачу

Успейте воспользоваться специальными предложениями и комплексными программами!

Адрес

Ярославль,
ул. Победы, 14

Режим работы

Пн–Пт: 8:00 – 20:00
Сб, Вс: 8:00 – 20:00

Прием анализов

Пн–Пт: 8:00 – 16:00
Сб, Вс: 8:00 – 13:00