Ярославль, ул. Победы, 14
info@constanta-med.com
Еще
Еще

УЗИ тазобедренных суставов

УЗ-исследование тазобедренных суставов (ТБС) – это неинвазивный метод диагностики, основанный на использовании ультразвука. Оно позволяет получить подробную информацию о состоянии суставных структур и выявить патологии и повреждения мягких и твердых тканей. Главное преимущество УЗИ ТБС заключается в отсутствии рентгеновского излучения, что делает его безопасным для здоровья. Более того, это исследование может проводиться неограниченное количество раз и как у взрослых, так и у детей.

Так как тазобедренные суставы играют важную роль в опорно-двигательной системе человека, существует несколько показаний для проведения УЗИ. Они отвечают за поддержание устойчивости тела и подвижность конечностей и подвергаются особой нагрузке при выполнении физической работы.

Ущерб таким суставам может привести к развитию хронического воспаления и серьезных патологий, таких как артрит и артроз. Чтобы избежать таких осложнений, важно провести ультразвуковое исследование при первых симптомах и обратиться к специалисту для дальнейшего лечения.

Основными показаниями для УЗИ ТБС являются: повреждения суставов в области тазобедренного сочленения, боли и ограничение подвижности ноги, отек и покраснение мягких тканей в этой области, обнаружение уплотнений при пальпации, болевые ощущения при движении, укорачивание одной из конечностей и появление хруста в тазобедренных суставах при движении.

В некоторых случаях, УЗИ ТБС предпочтительнее рентгенографии, так как оно позволяет оценить состояние не только костей, но и хрящей, мышц и связок. Во время исследования также можно проводить функциональные двигательные пробы, которые помогают выявить даже незначительные изменения в строении и функционировании таза, а также разобраться в сложных клинических случаях.

При повреждении таза могут быть затронуты и другие крупные суставы. Поэтому при необходимости, врачи могут выполнить диагностику всех поврежденных суставов для комплексного лечения и предотвращения осложнений.

Описывая возможности ультразвуковой диагностики тазобедренных суставов, стоит отметить, что она является эффективным методом выявления различных патологий у взрослых. При помощи УЗИ ТБС возможно обнаружение следующих заболеваний:

  1. Деформирующий остеоартроз, также известный как коксартроз.
  2. Артрит, что включает в себя различные варианты этого заболевания.
  3. Подагра, связанная с отложением мочевой кислоты в суставах.
  4. Асептический некроз головки кости - состояние, при котором начинают разрушаться некоторые части кости.
  5. Бурсит, характеризующийся воспалением суставных сумок.
  6. Периартрит, означающий воспаление окружающих тканей сустава.
  7. Теносиновит,  относящийся к воспалительным процессам в сухожилиях и их окружающих тканях.
  8. Вывих и подвывих тазобедренного сустава - патологическое состояние, при котором происходит смещение суставных поверхностей.
  9. Дисплазия, которая относится к аномалиям и деформациям сустава.

Ультразвуковая диагностика тазобедренного сустава (ТБС) является эффективным методом оценки состояния суставов и окружающих тканей. С помощью ультразвукового исследования можно определить степень повреждения сустава, обнаружить наличие кровяных сгустков, отеков и скоплений жидкости в суставной сумке. Кроме того, ультразвуковая диагностика позволяет выявить опухоли, метастазы и повреждения мышц и связок. Этот метод активно используется в планировании эндопротезирования тазобедренного сустава.

Ультразвуковое исследование может быть назначено для оценки риска развития остеопороза и переломов шейки бедра у пациентов, которые имеют сопутствующие заболевания, такие как ожирение, бронхиальная астма, сахарный диабет. Также этот метод может быть полезен для женщин с тяжелыми климактерическими проявлениями.

Важно отметить, что проведение ультразвуковой диагностики тазобедренного сустава не требует специальной подготовки и может быть выполнено у любого человека, независимо от наличия симптомов или боли. Ультразвуковые волны безопасны, поэтому этот метод активно применяется в ортопедии как для профилактических осмотров, так и для оценки состояния мягких тканей после старых травм, операций или при наследственной предрасположенности.

Во время ультразвукового исследования пациент находится на кушетке, а врач использует специальный гель, чтобы улучшить передачу ультразвуковых волн. Врач осматривает оба тазобедренных сустава и прилегающие ткани. Благодаря ультразвуковым волнам, плотная кость отражает их и имеет светлый отражательный образ, в то время как мягкие ткани выглядят более темными.

Ультразвуковая диагностика тазобедренного сустава включает четыре доступа: передний, задний, латеральный и медиальный. Процедура обычно занимает около 10-15 минут. По окончании исследования врач анализирует полученные результаты, определяет нормальные значения и показатели, указывающие на наличие патологии, а также предоставляет профессиональную интерпретацию.

Процедура переднего доступа позволяет врачу изучить шейку и головку бедренной кости, капсулу сустава, хрящи и измерить шеечно-капсулярное пространство. В случае заболеваний и травм возможно обнаружение сужения суставной щели и ее деформации. Также можно выявить наличие жидкости в шеечно-капсулярном пространстве. Поперечная проекция позволяет осмотреть контуры головки тазобедренной кости, выявить костные деформации, дисплазию, эрозивные поверхности и остеофиты.

Медиальный и латеральный доступы позволяют оценить мягкие ткани сустава, мышцы и сухожилия. Также можно определить контуры большого вертела. При наличии патологий вертельные синовиальные сумки могут быть заполнены жидкостью. При необходимости можно также оценить качество кровотока в артерии, охватывающей бедренную головку.

Задний доступ позволяет осмотреть заднюю часть тазобедренного сустава. Врач оценивает состояние седалищного нерва, мышечных тканей и осматривает сухожилия задней поверхности бедра. Это помогает установить точный диагноз и определить дальнейшую тактику лечения.

Для составления заключения врач анализирует полученные изображения ТБС, измеряет углы между диагностическими координатами и сравнивает значения с установленной нормой. Ультразвуковая диагностика также позволяет провести дифференциальную диагностику и поставить точный диагноз при заболеваниях и повреждениях, которые имеют схожую симптоматику, например деформирующий артроз, ревматоидный артрит, остеохондропатия.

Подробный анализ результатов ультразвукового исследования тазобедренных суставов

УЗ-исследование ТБС предоставляет возможность выявить различные патологии и отклонения от нормального состояния. Этот метод обеспечивает следующую информацию:

  • Выявление заболеваний нервной системы;
  • Определение наличия внутрисуставного выпота и его степени;
  • Оценка качества кровотока в сосудах, окружающих тазобедренный сустав;
  • Обнаружение гематом или других признаков повреждений, инфекционно-воспалительных процессов, а также дегенеративно-деструктивных изменений;
  • Определение размеров и точного местоположения новообразований и метастазов;
  • Выявление сужения и патологических изменений в суставной щели и утолщения капсулы;
  • Обнаружение вывихов, подвывихов, переломов и возрастных изменений внутри сустава.

В нашей клинике проводят УЗИ тазобедренного сустава высококвалифицированные специалисты, хорошо знакомые с анатомией данной области и особенностями изменений, возникающих при определенных заболеваниях. После исследования полученных данных вы можете обратиться к вашему лечащему врачу для получения дальнейших рекомендаций.

Обнаружение внутрисуставного выпота

Ультразвуковое исследование ТБС отлично подходит для обнаружения внутрисуставного выпота, который образуется при воспалительных процессах в суставе. При этом пациент может испытывать сильные острые или тупые боли в конечности, возникновение отека и горячее на ощупь состояние кожи. Отложение жидкости в синовиальной оболочке может происходить не только из-за определенных заболеваний, но и в результате чрезмерных физических нагрузок у спортсменов и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Вывих бедра

Вывих бедра возникает при падении с высоты или в результате дорожно-транспортных происшествий. Головка бедренной кости при травме причиняет вред капсуле и выходит за пределы суставной впадины. Вывих сопровождается острой болезненностью в тазобедренном суставе и окружающих тканях. Пациент испытывает интенсивную боль и замечает укорочение поврежденной конечности. Движения ноги ограничены.

Вывихи бедра могут быть передними и задними, причем последние встречаются гораздо чаще. С помощью УЗИ можно оценить степень повреждения конечностей, определить характер травмы, установить точный диагноз и выбрать соответствующее лечение.

Любые повреждения бедра требуют комплексного обследования. При серьезных травмах наряду с УЗИ тазобедренного сустава могут быть назначены дополнительные исследования, включая рентгенографию. Такой комплексный подход позволяет получить наиболее полную и достоверную информацию о состоянии пациента.

Преимущества УЗ-диагностики ТБС

У вас есть возможность пройти исследование тазобедренных суставов максимально комфортно для себя:

  • Мы предлагаем оптимальные цены на ультразвуковые исследования тазобедренных, коленных, локтевых, лучезапястных и других суставов;
  • Исследования проводятся с использованием современного оборудования европейского качества;
  • Диагностику осуществляют компетентные и хорошо подготовленные специалисты;
  • УЗИ проводится в назначенное время, без лишнего ожидания;
  • После получения результатов обследования вы можете обратиться к опытным специалистам - ортопедам, травматологам и хирургам.

Мы гарантируем вам медицинскую помощь и качественное обслуживание.


Колоноскопия + ФГДС под наркозом — 9900 ₽

Колоноскопия + ФГДС под наркозом — 9900 ₽ - скидка 20%

Запишитесь на прием к своему врачу

Успейте воспользоваться специальными предложениями и комплексными программами!

Адрес

Ярославль,
ул. Победы, 14

Режим работы

Пн–Пт: 8:00 – 20:00
Сб, Вс: 8:00 – 20:00

Прием анализов

Пн–Пт: 8:00 – 16:00
Сб, Вс: 8:00 – 13:00