Желчнокаменная болезнь
Желчь является пищеварительным соком, который, под действием различных факторов, может загущаться и образовывать камни в желчном пузыре. Эти камни могут не проявлять себя долгие годы, но при наличии провоцирующих факторов вызывать приступы желчнокаменной болезни (боли в правом подреберье).
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ или холелитиаз) – хроническое заболевание, при котором образуются камни в желчном пузыре или желчных протоках.
Иногда образуется всего один камень, но чаще встречаются несколько камней одновременно.
Желчнокаменная болезнь выявляется у 20% населения развитых стран. Это связывают с:
- Генетическими факторами;
- Особенностями питания (употребление большого количества быстрых углеводов);
- Дисбиозом кишечной флоры;
- Нарушением моторной функции желчного пузыря.
Женщины страдают от желчнокаменной болезни в два-три раза чаще, чем мужчины. Часто признаки заболевания наблюдаются у детей и подростков на фоне паразитозов, чаще это лямблиоз или незрелость нервной системы, которые нарушают регуляцию между нервными импульсами и сокращением пузыря.
Причины развития желчнокаменной болезни

- Воспаление желчевыводящих путей.
- Нарушение обменных процессов холестерина и билирубина.
- Накопление патологических продуктов в желчном пузыре и постепенным образованием камней.
- Во время беременности ухудшается отток желчи из пузыря, что приводит к ее загущению. Это связано с изменением внутрибрюшного давления и анатомическим расположением органов. При беременности также повышается уровень эстрогенов, которые способствуют образованию камней, так как стимулируется захват холестерина печеночными рецепторами, что приводит к его выведению с желчью.
- Малоподвижный образ жизни.
- Высокое потребление жирной пищи.
- Наследственная предрасположенность.
- Пожилой возраст.
- Лишний вес.
- Нарушение липидного обмена.
- Голодание.
- Быстрая потеря веса.
- Некоторые заболевания, такие как цирроз печени и патологии подвздошной кишки, могут стать причинами желчнокаменной болезни, так как снижают количество желчных кислот и увеличивают содержание холестерина.
- Люди, принимающие препараты эстрогенов, страдающие сахарным диабетом, муковисцидозом, а также пациенты после бариатрических операций (направленных на уменьшение размера желудка и ускорение насыщения), а также люди с паразитарной инвазией кишечника и желчевыводящих путей, подвержены риску развития желчнокаменной болезни.
Симптомы
Желчнокаменная болезнь может проявляться различными типами симптомов, каждый из которых имеет свои особенности.
Первый тип - латентное течение
Болезнь протекает бессимптомно. Камни в желчном пузыре обнаруживаются случайно, во время других медицинских обследований.
Второй тип течения болезни — болевая форма
Характеризуется приступами желчных колик, которые могут начинаться внезапно, примерно через час после приема жирной пищи или после физической нагрузки. Интенсивность боли может быть очень высокой, характеризуясь колющими или схваткообразными ощущениями, и обычно проявляется в правом подреберье.
Дополнительная симптоматика:
- Тошнота;
- Рвота;
- Учащенное сердцебиение;
- Изменение артериального давления;
- Изменение цвета кожи, мочи, стула.
Существует возможность, что желчнокаменная болезнь будет маскироваться под другие заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца. Однако после лечения желчнокаменной болезни эти симптомы полностью исчезают.
Заболевание также может сочетаться с другими патологиями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Лечение желчнокаменной болезни
Назначается врачом с учетом особенностей ее течения. Если болезнь протекает бессимптомно и не требует неотложного вмешательства, назначается специальная диета и динамическое наблюдение.
По показаниям назначаются:
- Антибактериальная терапия,
- Гепатопротекторы,
- Желчегонные средства.
При частых приступах желчнокаменной болезни, камнях больше 1 см, отключенном желчном пузыре показано холецистэктомия (удаление желчного пузыря). Современные малоинвазивные технологии позволяют проводить эту операцию, оставляя минимальные косметические дефекты и позволяя пациенту быстро вернуться к обычной жизни.
Лечебная диета включает в себя:
- Умеренно калорийное питание,
- регулярный прием пищи через равные временные интервалы (не более 4-5 часов, кроме ночного периода).
Рекомендуется употреблять пищевые продукты, богатые пищевыми волокнами, с низким содержанием жира: свежие фрукты и овощи, злаки, бобовые, курица, индейка, рыба. Категорически следует избегать жареных, копченых блюд и выпечки — стол №5 по Певзнеру.
Для профилактики гиподинамии и предотвращения застоев в желчном пузыре рекомендуется умеренная физическая активность и контроль массы тела для борьбы с ожирением.
Одним из основных осложнений желчнокаменной болезни является острый холецистит. Он часто возникает при воспалении стенки желчного пузыря, что вызывает увеличение внутрипузырного давления, растяжение желчного пузыря и нарушение кровообращения.
Профилактика
Основной профилактической мерой против желчнокаменной болезни является правильное питание, умеренная физическая активность и своевременное лечение сопутствующих заболеваний.
Специальные предложения
Всегда рядом

Запишитесь на прием к своему врачу
Успейте воспользоваться специальными предложениями и комплексными программами!
Адрес
Ярославль,ул. Победы, 14
Режим работы
Пн–Пт: 8:00 – 20:00Сб, Вс: 8:00 – 20:00
Телефоны
+7 (4852) 77-88-99+7 (4852) 20-88-20
Прием анализов
Пн–Пт: 8:00 – 16:00Сб, Вс: 8:00 – 13:00