Мигрень
Головная боль – одна из наиболее распространенных причин обращения пациентов к неврологу. Разнообразные факторы могут провоцировать возникновение болевого синдрома в области головы.
Головные боли отличаются по продолжительности, ощущаемым характеристикам и степени выраженности. По этиологии их классифицируют на первичные и вторичные. Первичные головные боли представляют собой самостоятельное заболевание, где цефалгия является основной и ведущей жалобой. К этой категории относятся мигрень, тензионная головная боль и кластерная головная боль. Вторичные головные боли обусловлены заболеваниями, возникшими в результате поражения внутричерепных структур (травмы головы, новообразования, инфекционные поражения мозга, сосудистые нарушения) или развившимися на фоне других болезней.
Мигрень – одна из самых частых форм головной боли. Она проявляется в виде периодических приступов пульсирующей боли, часто локализованной с одной стороны головы и настолько сильной, что ограничивает повседневную деятельность.
Мигренозная боль может усиливаться при физической активности, например, при подъеме по лестнице. Болевой приступ часто сопровождается тошнотой или рвотой, а также повышенной восприимчивостью к свету и звукам. Длительность приступа обычно составляет от 4 до 72 часов. Эти признаки типичны для мигрени без ауры (встречается в 80% случаев). Мигрень с аурой (до 20% случаев) включает в себя, в дополнение к описанным симптомам, преходящие неврологические нарушения, предшествующие приступу. К ним относятся:
- полностью обратимые зрительные феномены (мелькание искр, скотомы, затуманивание зрения);
- полностью обратимые сенсорные симптомы (парестезии, онемение);
- полностью обратимые речевые расстройства;
- полностью обратимые изменения в восприятии формы и размера предметов.
Симптомы
Мигрень характеризуется интенсивной пульсирующей болью в голове, зачастую односторонней, с локализацией в области лба и виска, хотя очаг боли может быть и другим. Наряду с этим, для гемикрании свойственны следующие признаки:
- Тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
- Гиперчувствительность к свету, звуковым раздражителям, вкусовым ощущениям и запахам;
- Ощущение головокружения;
- Чувство сонливости;
- Раздражительность, иногда переходящая в агрессию.
Причины
Развитие мигрени обусловлено комплексом факторов, включающих генетическую предрасположенность, особенности кровообращения в мозге, патологии сердечно-сосудистой системы и влияние женских половых гормонов.
Наследственность играет значимую роль в возникновении мигрени. Лица, чьи родственники страдали от этого заболевания, имеют в три раза большую вероятность развития мигренозных головных болей.
Вероятность наследования мигрени от отца составляет 30%, от матери – 70%. Если оба родителя подвержены мигрени, риск ее развития у детей превышает 90%.
Большинство генов, ассоциированных с мигренью, влияют на активность мышечных элементов сосудов и возбудимость тройничного нерва.
Особенности мозгового кровотока также важны. Нарушения кровоснабжения твердой мозговой оболочки могут способствовать возникновению симптомов мигрени.
Раздражение тройничного нерва, крупнейшего черепного нерва, состоящего из чувствительных волокон, часто вызывает боль. У людей с мигренью в зоне иннервации тройничного нерва может возникать аномальная электрическая активность, вызывающая сильную боль.
Дисбаланс химических веществ, таких как серотонин, может усиливать боль при мигрени. Снижение уровня эстрогена у женщин может приводить к уменьшению серотонина, расширению сосудов и раздражению болевых рецепторов, что способствует развитию мигрени.
Сердечно-сосудистые патологии могут быть связаны с мигренью, хотя роль этих патологий до конца не изучена.
Хотя ранее мигрень считали психосоматическим заболеванием, связанным с тревожностью, сейчас известно, что стресс является провоцирующим фактором, но не первопричиной мигрени.
Точные причины возникновения мигрени индивидуальны для каждого человека. Пациенты, страдающие от мигреней, обычно выявляют свои личные провоцирующие факторы на основе собственного опыта.
Триггеры
К распространённым триггерам мигрени относятся:
- Психологическое напряжение.
- Содержание кофеина в напитках и продуктах.
- Гормональные изменения, связанные с менструальным циклом, беременностью и менопаузой.
- Чувство голода.
- Некоторые категории продуктов питания, например, ферментированные сыры, маринованные продукты, мясные деликатесы (колбасы, сосиски) и полуфабрикаты.
- Интенсивное освещение.
- Высокий уровень громкости звуков.
- Перемены в погодных условиях.
- Недостаток или избыток сна.
- Сильные запахи, например, парфюмерия или лакокрасочные изделия.
- Употребление алкогольных напитков (особенно шампанского, красного вина и пива).
- Дым от табачных изделий.
- Интенсивная физическая нагрузка.
Диагностика
Диагностика мигрени основывается на анализе жалоб пациента, его осмотре и сборе анамнеза. Описание характеристик болевых ощущений и сопутствующих симптомов зачастую достаточно для постановки диагноза. Однако для уточнения причины головных болей, которые могут быть вызваны разными факторами, может потребоваться инструментальное обследование. Для исключения органических поражений центральной нервной системы проводится МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. Состояние сосудов головы и шеи, а также нарушения кровотока в них, могут быть оценены с помощью УЗДГ. Консультация офтальмолога обязательна, особенно при подозрении на глазную мигрень. Исследование глазного дна предоставляет косвенную информацию о состоянии сосудов головного мозга.
Профилактика
В тяжелых случаях мигрени с частыми и плохо купируемыми приступами может быть назначена профилактическая медикаментозная терапия. Хотя это не избавляет от заболевания полностью, качество жизни значительно улучшается. Используются различные препараты с разными механизмами действия, которые могут применяться в комбинации.
Рекомендуется избегать длительного применения НПВС из-за возможных побочных эффектов. Антидепрессанты, в частности, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, также могут быть назначены. Они влияют на обмен серотонина, играющего роль в развитии мигрени, а также помогают справиться со стрессом и другими психоэмоциональными состояниями, которые могут провоцировать приступы.
Важную роль играет здоровый образ жизни, включая исключение триггерных продуктов из рациона, отказ от вредных привычек, нормализацию режима сна и отдыха, а также избежание физических и эмоциональных перегрузок.
Что мы лечим
Специальные предложения
Всегда рядом

Запишитесь на прием к своему врачу
Успейте воспользоваться специальными предложениями и комплексными программами!
Адрес
Ярославль,ул. Победы, 14
Режим работы
Пн–Пт: 8:00 – 20:00Сб, Вс: 8:00 – 20:00
Телефоны
+7 (4852) 20-88-20Прием анализов
Пн–Пт: 8:20 – 16:00Сб, Вс: 8:20 – 13:00